ごまごまレシピ
ごまごまレシピ#30 塩ポン酢で、夏のさっぱり小鉢 鶏ササミのおろし和え
塩ポン酢を使った、夏にぴったりの
さっぱりおつまみレシピを紹介いたします。
レシピといっても混ぜるだけ! 簡単で、だけど美味しい!
大人のおつまみにはもちろん、子供でもついつい食べたくなる味です。
・鶏ササミ 1本 ・塩ポン酢 大さじ1
・大根 1/8本 ・塩 小さじ1
①ササミは筋を取り、沸騰した湯に塩を加えた鍋で煮る。
②ササミを加えて湯が再沸騰したら、火を止めフタをして5~6分放置する。
その後湯を捨て、ササミは冷ましておく。
③大根はすりおろして、水気を軽く絞っておく。
④冷ましたササミをほぐして、大根おろしと合わせる。
⑤④に塩ポン酢を加えてよく和えて完成。
(わさびや柚子胡椒を付けても美味しいです。)
2016/05/31